Li Cramignon

Pour une consommation saine et responsable

Né en 1982, Li Cramignon est avant tout un groupe d’animation, de réflexion et d’information sur les thèmes de :

  • l’alimentation saine ;
  • la santé ;
  • l’éco-consommation ;
  • l’environnement ;
  • les rapports Nord-Sud.

Li Cramignon mène des projets sur trois axes :

  • L’Éducation Permanente (Reconnaissance Fédération Wallonie-Bruxelles via Culture & Développement) ;
  • La Promotion de la Santé (reconnaissance Région Wallonne) ;
  • L’Économie Sociale (Nos Racines).

Éducation permanente

Œuvrer pour une consommation et une production qui respectent l’humain et l’environnement :

Les militants de « Li Cramignon » se réunissent lors de comités d’animation afin de mettre en lumière et de questionner les enjeux de société en lien avec les thématiques qui leurs sont chères : la santé, l’alimentation saine, la consommation responsable et l’environnement.

Concrètement, nous vous proposons chaque semestre un programme d’activités afin de décoder des informations, d’approfondir et de pratiquer autrement pour qu’ensemble nous puissions vivre et promouvoir un  changement durable.

Ce programme est présenté au travers de différents « fils rouges » qui mettent en avant les aspects globaux et transversaux des activités.

Quelques exemples de fils rouges :

  • « Acteurs de changement »
  • « Consommer autrement, c’est voter chaque jour »
  • « Se mettre en chemin, c’est déjà le changement »
  • «  Un monde en mutation »
  • « Le monde change ! Tissons la toile ! »
  • « D’autres modèles économiques,.. maintenant ! »
  • « Vers un autre système économique »
  • « Vivons autrement le changement s’impose »
  • « Autres choix autres joies »
  •  » S’ouvrir aux perspectives fertiles… »

Exemples de thématiques abordées

  • Auto-production alimentaire :
    cycle de cours de jardinage biologique selon la méthode des cultures associées (G. Frank).
  • Acquisitions de pratiques alimentaires :
    pain au levain, choucroute artisanale, cuisine vivante…
  • Réflexions et échanges sur nos modes alimentaires :
    les modes de conservation, les protéines végétales, l’alimentation et l’immunité …
  • Visites sur le terrain :
    producteurs locaux, jardins communautaires,  exploitations agricoles…
  • Réflexions et soutien aux alternatives de la finance :
    monnaie locale (le Val’heureux), l’épargne autrement avec New B et Financité…
  • Réflexions sur les enjeux environnementaux :
    problèmes de mobilité, production d’énergie, réchauffement climatique, les ondes électromagnétiques…

Renseignements

  • Comité d’animation : Alain Klein
  • Tél : 087/44 65 05
  • Mail : licra.inscriptions@gmail.com
Promotion de la santé par l'alimentation

Notre objectif général est de promouvoir la santé globale de publics fragilisés en prenant comme angle d’approche l’alimentation.

Nous guidons et encourageons nos publics à développer une alimentation équilibrée et durable en leur facilitant l’accès à l’information, en apportant et en échangeant des connaissances, en réveillant, en soutenant, en ancrant des comportements et pratiques alimentaires favorables à la santé. Nous impliquons et responsabilisons le public bénéficiaire, en partenariat avec les relais et les réseaux locaux, tout en apportant une attention particulière au bien-être et à l’accessibilité culturelle.

Nos actions :

  • des animations pour les publics adultes de nos partenaires : plus de 30 thématiques, toujours en lien avec l’alimentation
  • des formations pour les travailleurs de différents secteurs (petite enfance, seniors, insertion socio-professionnelle, handicap,…)

Renseignements

  • Tél : 087 44 65 05
  • Mail : Tchélita Pire (tchelitapire.dbao@gmail.com) et Martine Motte dit Falisse (martinefalisse.dbao@gmail.com).
  • Projet agréé par la Région Wallonne et l’AVIQ
  • Membre de la Fédération Wallonne de la Promotion de la Santé


"Nos Racines" - Le projet de circuits courts de Li Cramignon

Du producteur au consommateur

« Nos Racines » est un projet de circuits-courts, reliant les producteurs locaux et les consommateurs :

  • dans notre magasin situé à Herve
  • via des points de dépôt dans l’arrondissement de Verviers (commandes en ligne).

Nous favorisons les produits sains, locaux, naturels et le zéro déchet (vrac, consigne, récupération).

Prix juste

“Nos Racines” s’engage à respecter et à soutenir les producteurs locaux en leur proposant un prix juste pour leurs produits. Nous défendons une agriculture durable, basée sur la transparence et le respect de l’environnement. La majorité des produits sont non traités ou labellisés bio.

Solidarité

“Nos Racines” est une initiative d’économie sociale portée par une équipe de travailleurs en insertion, de salariés et de bénévoles. Nous travaillons vers davantage de justice sociale et de création de liens (réseautage).

“Nos Racines” est également un projet d’insertion sociale. En partenariat avec divers CPAS locaux, le projet accueille des travailleurs en insertion pour une durée minimale d’un an.
“De Bouche à Oreille” est reconnue comme entreprise d’insertion, par la Région Wallonne pour ses projets “Les 3R” et “Nos Racines”.

 

Le Magasin « Oxfam – Nos Racines » à Herve

Depuis 2018, “Nos Racines” et “Oxfam Magasins du Monde” partagent un espace commun pour consommer autrement, dans le respect de la terre et des hommes : le magasin “Oxfam – Nos Racines”, à Herve.

Poussez la porte du magasin et découvrez notre large assortiment :

  • fruits et légumes, produits laitiers, viande et poisson bio et/ou locaux
  • produits de base (riz, pâtes, sel, sucre, …) certifiés bio
  • produits d’entretien et de soin écologiques
  • semences de chez Semailles
  • jeux et livres centrés sur l’esprit de coopération
  • produits d’épicerie et d’artisanat Oxfam.

Au-delà d’un lieu de vente, le magasin est aussi un espace de sensibilisation et d’animation autour des alternatives à notre système alimentaire et au commerce conventionnel.

Soutenons ensemble les paysans et artisans du Nord et du Sud, en leur assurant un prix juste pour leur production, tout en fournissant des produits de qualité au consommateur.

Adresse et horaires et du magasin
Oxfam – Nos Racines” :  Rue Gustave Taillard, 31 – 4650 Herve
Ouvert du mardi au vendredi de 10h à 18h et le samedi de 10h à 17h.

 

L’e-shop et les points de dépôt

Facilitez-vous la vie en effectuant vos achats de produits locaux et/ou bio en ligne. Chaque semaine, Nos Racines rassemble les commandes passées via l’e-shop et livre des points de dépôts dans l’arrondissement de Verviers.

L’e-shop, c’est simple :

  • sélectionnez un point de dépôt parmi nos adresses dans l’arrondissement de Verviers
  • passez commande en ligne du jeudi 18h00 jusqu’au lundi 9h59
  • retirez votre colis dans le point de dépôt sélectionné, le jeudi ou le vendredi suivant

Commandes en ligne
https://commande.nosracines.be

Renseignements

Nos Racines

Oxfam

…Promouvoir des pratiques de consommation plus respectueuses de notre santé, de l’environnement et de l’équilibre de la planète…

Votre alimentation saine en circuit court !

Pour la petite histoire ...

 (Depuis le début des années 80′, par le biais de conférences et ateliers, Li Cramignon a toujours souhaité sensibiliser la population à une consommation saine et responsable. C’est un groupe d’animation, de réflexion et d’information sur les thèmes de l’alimentation saine, la santé, l’éco-consommation, l’environnement et les rapports Nord-Sud.

Plusieurs axes se sont développés au fil des années et actuellement, divers projets sont menés :

  • Des activités d’éducation permanente : animation d’ateliers et de conférences, afin de sensibiliser la population à une consommation saine et responsable ;
  • Une collaboration avec le Magasin du Monde Oxfam de Herve : vente de produits bio, artisanaux et du terroir (depuis 1999) ;
  • Une dynamique de Promotion de la Santé avec le projet « La santé par l’alimentation » : des animations sont notamment proposées à des publics fragilisés pour faire le lien entre alimentation et santé afin de susciter une prise de conscience et un esprit critique face aux choix alimentaire (depuis 2010) ;
  • Un projet « Producteurs consommateurs circuits courts », dont le but est, d’une part de soutenir l’agriculture régionale, et d’autre part de rapprocher les consommateurs du monde agricole en leur offrant la possibilité d’acquérir des produits alimentaires sains et locaux (depuis 2009) ;
  • Un groupe de « Guides Energie » propose notamment à la population des animations en Utilisation Rationnelle de l’Energie et aux énergies renouvelables (depuis 2003, mais en stand-by actuellement).

Notre équipe

  • Promotion de la Santé :
  • Anne Gomez Mariné : animatrice et formatrice
  • Martine Motte dit Falisse : animatrice et formatrice
  • Circuits-courts :
  • Juan Laso-Chenut : co-chargé de projet (magasin)
  • Audrey Rensonnet : co-chargé de projet (communication-commercialisation)
  • Nyamka Byambaakhuu : assistante logistique et de gestion
  • Christopher Demal : assistant logistique polyvalent
  • Coordination :
  • Christine Bodeson : coordination administrative et financière
  • Aurélie De Dijcker : gestion et communication
  • Alain Klein : directeur

Sans oublier bien sûr les nombreux bénévoles qui soutiennent et font vivre les projets !
«  Bénévoler » vous intéresse ? N’hésitez pas à consulter l’onglet « dbao – bénévolat ».